Последние изображенияФорумРегистрацияВход

Поделиться
 

 [СССР] Союз Советских Социалистических Республик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RoninWolf

RoninWolf


Активность : 361 Репутация : 38

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyПт 15 Авг - 9:12


[СССР] Союз Советских Социалистических Республик A27ee0d761a3

Вернуться к началу Перейти вниз
GerrDooctor

GerrDooctor


Активность : 319 Репутация : 21

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Герой Советского Союза Сидоренко И.М.   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyСб 13 Сен - 13:17

Сидоренко Иван Михайлович 12.09.1919-19.02.1994
[СССР] Союз Советских Социалистических Республик %D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Сидоренко Иван Михайлович родился 12 сентября 1919 года в деревне Чанцово ныне Глинковского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка.. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года. В 1920-х годах вместе с семьей переехал в Донбасс, где учился в начальной школе. С 1932 года жил в городе Липецке, где окончил 10 классов. В 1938 году поступил в Пензенское художественное училище. Но со второго курса его призвали в армию и направили в военное училище.В армии с 1939 года. В 1941 году окончил Симферопольское военное пехотное училище.
С ноября 1941 года воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Был минометчиком. В зимнем контрнаступлении 1942 года минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Здесь Иван Сидоренко стал снайпером. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй.
Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка капитан Иван Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. К 1944 году уничтожил из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев.
Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Сидоренко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3688).
Боевой путь И. М. Сидоренко закончил в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться ему не пришлось: открылись старые раны, и Ивану Сидоренко пришлось надолго лечь в госпиталь.
С 1946 года майор И. М. Сидоренко — в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем работал в различных городах Советского Союза. С 1974 года жил в городе Кизляр (Дагестан), где скончался 19 февраля 1994 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Информация была взята из открытых источников в частности с портала http://www.warheroes.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/gerrdoctor
Artemka97

Artemka97


Активность : 13 Репутация : 2

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyСб 13 Сен - 21:36

В первый раз о нем слышу.Интересная статейка
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/kulikof1997
IVAN-BOBKOV

IVAN-BOBKOV


Активность : 220 Репутация : 23

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 14 Сен - 13:50

Если честно о многих мы и незнаем, а ведь они все были Героями да же те которых называли врагами народа( это я говорю про людей попавших в плен и не предав своей Родины) пишет:
Вернуться к началу Перейти вниз
GerrDooctor

GerrDooctor


Активность : 319 Репутация : 21

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 14 Сен - 19:22

Спасибо за отзывы буду пополнять по возможности
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/gerrdoctor
IVAN-BOBKOV

IVAN-BOBKOV


Активность : 220 Репутация : 23

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 14 Сен - 19:50

согласен)))) пишет:
Вернуться к началу Перейти вниз
GerrDooctor

GerrDooctor


Активность : 319 Репутация : 21

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 14 Сен - 21:17

Дмитрий Фёдорович Лаврине́нко 14октября 1914 — 18 декабря 1941)
[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Dmitry_Lavrinenko
Советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
В 1934 году Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В май 1938 года по сжатой программе окончил Ульяновское бронетанковое училище. По отзыву командира роты, лейтенант Дмитрий Лавриненко — «скромный, исполнительный и аккуратный командир танка». По воспоминаниям его бывшего однополчанина Героя Советского Союза А. А. Рафтопулло, «экзамены он сдал с хорошими и отличными оценками, ведь он пришёл в армию со специальностью учителя. Наука Дмитрию давалась хорошо, он отличался особым трудолюбием, выдержкой, добротой и скромностью. Очень любил технику и старался как можно скорее ею овладеть. Стрелял из всех видов оружия на „отлично“, так его и называли друзья: „Снайперский глаз“».
В 1939 году Лавриненко принял участие в походе на Западную Украину, в 1940 — в походе в Бессарабию. В Станиславе на молодёжном вечере познакомился со своей будущей женой — Ниной, с которой поженился летом 1941 года в Виннице, куда с боями от западных границ СССР отступала воинская часть Дмитрия.
В начале Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко служил в должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав. Дивизия довольно долгое время не принимала участие в боевых действиях.
В этих первых боях отличиться лейтенанту Лавриненко не удалось, так как его танк вышел из строя. Во время отступления Дмитрий Фёдорович проявил свой характер и не подчинился приказу уничтожить свой неисправный танк. Проследовав за отступавшими частями 15-й танковой дивизии, он сдал свою машину в ремонт только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование. Остатки 15-й танковой дивизии погибли в уманском котле в составе группы П. Г. Понеделина в начале августа 1941 года. 14 августа 1941 года дивизия была расформирована.
19 августа 1941 года в посёлке Прудбой Сталинградской области из эвакуированного личного состава 15-й и 20-й танковых дивизий начала формироваться 4-я танковая бригада, командиром которой назначен полковник М. Е. Катуков. На вооружение бригады поступили новые танки КВ и Т-34 с конвейера Сталинградского тракторного завода. Старший лейтенант Лавриненко был назначен командиром танкового взвода Т-34. По воспоминаниям однополчан, получив новую машину Т-34, он произнёс: «Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!»
23 сентября личный состав и материальная часть были погружены в эшелоны, и утром 28 сентября бригада сосредоточилась в деревне Акулово, в районе станции Кубинка. По прибытии в Кубинку бригада дополнительно получила лёгкие танки БТ-7, БТ-5 и устаревшие БТ-2, которые только что вышли из ремонта. Закончив формирование к 3 октября 1941 года, бригада вошла в оперативное подчинение 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко.
В октябре 1941 года командир танкового взвода Т-34 старший лейтенант Дмитрий Лавриненко принимал участие в боях под Мценском с частями немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.
6 октября позиции 4-й танковой бригады в районе села Первый Воин были атакованы превосходящими силами немецких танков и мотопехоты 4-й танковой дивизии. Подавив противотанковые пушки, танки противника вышли на позиции мотострелков и начали «утюжить» окопы. На помощь пехотинцам М. Е. Катуков срочно выслал группу из четырёх танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко.
Танки Лавриненко внезапно атаковали. Повторив атаку с нескольких разных направлений и тем самым создав впечатление о действии превосходящих сил, группа Лавриненко подбила и уничтожила, по советским данным, суммарно 15 танков противника, четыре из которых были на счету экипажа Лавриненко. Получив приказ на отход, Лавриненко посадил выживших мотострелков на броню и вернулся на место засады, к опушке леса. По немецким данным, наступавшая на Мценск немецкая группировка потеряла за 6 октября всего 10 танков, из них 6 безвозвратно.
К 11 октября, по данным советской стороны, Лавриненко уничтожил 7 танков, одно противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. По воспоминанию механика-водителя его танка старшего сержанта Пономаренко, один из боевых эпизодов тех дней Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!»
Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко — удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк — разбили и его. Видим ещё один танк — он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются.
В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счету. И Капотов — молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами — без единой потери!
Общее количество бронетехники противника, подбитой и уничтоженной экипажем Дмитрия Лавриненко в боях под Мценском, точно неизвестно. По воспоминаниям однополчан и начальников Дмитрия Лавриненко, а также в источниках, основанных на них, приводятся различные сведения: от 7 до 19 танков. По мнению историка М. Б. Барятинского, это «типичный пример того, как в то время велся учёт подбитых вражеских машин, даже в рамках одной бригады»

После боёв под Мценском 4-я танковая бригада перебрасывалась под Москву на волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена в 105 км от Москвы. Однако Т-34 командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко прибыл в расположение бригады только к полудню 20 октября, своим ходом; за ним следовал немецкий штабной автобус. Четырьмя днями ранее полковник М. Е. Катуков оставил танк Лавриненко по просьбе командования 50-й армии для охраны её штаба, и с тех пор от экипажа не было никаких вестей. Инцидент мог обернуться трибуналом для Лавриненко и членов его экипажа, начальник политотдела старший батальонный комиссар И. Г. Деревянкин набросился на Лавриненко, требуя объяснений.

Выяснилось, что штаб 50-й армии отпустил танк Лавриненко почти сразу вслед за ушедшей танковой бригадой. Но по забитой автотранспортом дороге нагнать бригаду ему не удалось. Прибыв в Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской, где их застал красноармеец, передавший лейтенанту Лавриненко, чтобы тот срочно прибыл к коменданту города, комбригу П. А. Фирсову.

Оперативная обстановка в районе Серпухова внезапно стала критической. 17-я стрелковая дивизия, оборонявшая село Угодский Завод, вынуждена была отступить на Стремиловский рубеж, и дорога на Серпухов оказалась открыта. Этим воспользовалось немецкое командование, выслав на Серпухов большой разведывательный отряд. Около батальона немцев на мотоциклах, трёх автомашинах с пушками и одна штабная машина двинулись по дороге к Серпухову, без задержки проследовав через посёлок Высокиничи.

Из посёлка Высокиничи до коменданта Фирсова дозвонилась дежурная телефонистка, которая предупредила о приближении колонны. По воспоминаниям члена Военного совета 49-й армии генерал-майора А. И. Литвинова, командующий армией И. Г. Захаркин поручил своему заместителю Н. А. Антипенко создать заградительный отряд с задачей ликвидировать прорвавшегося противника. Командование отрядом было возложено на начальника серпуховского гарнизона комбрига П. А. Фирсова. В это время гарнизон Серпухова состоял из одного истребительного батальона, в котором служили старики и подростки. Никаких других сил для обороны города у коменданта под рукой не было. По удачному стечению обстоятельств кто-то из солдат батальона подсказал Фирсову, что в городе у парикмахерской стоит танк Т-34, танкисты бреются. Вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

Лавриненко доложил коменданту Фирсову: «Топливо есть, комплект боеприпасов имеется, вести бой с немцами готов. Покажите дорогу». Не теряя времени, танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. Замаскировав машину на опушке леса в районе современного города Протвино, танкисты стали дожидаться противника. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо.
Через несколько минут на дороге показалась немецкая колонна. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперёд разведку. Подпустив головную машину на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия сразу же были разбиты, а третье — немецкие артиллеристы пытались развернуть. В этот момент Лавриненко дал команду идти на таран, танк выскочил на дорогу и, врезавшись в грузовики с пехотой, раздавил последнее орудие. Вскоре подошли бойцы истребительного батальона и завершили разгром прорвавшегося немецкого подразделения.
Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 миномётов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Также было захвачено несколько пленных — первые пленные, доставленные в Серпухов. Немецкий штабной автобус Фирсов разрешил забрать в бригаду, его повёл своим ходом пересевший из тридцатьчетвёрки механик-водитель М. И. Бедный. В автобусе оказались документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.
В конце октября 1941 года 4-я танковая бригада в составе Западного фронта обороняла рубеж к северу от шоссе Волоколамск — Москва, проходивший через сёла Моисеевка, Ченцы, Большое Никольское, Тетерино, разъезд Дубосеково, вместе с частями 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группой.
После ряда безуспешных попыток 18-й стрелковой дивизии овладеть опасным выступом у деревни Скирманово, занятой немецкой 10-й танковой дивизией, командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский создал более мощную ударную группировку из частей 18-й стрелковой и 50-й кавалерийской дивизий, а также недавно поступившей в состав армии 1-й гвардейской танковой бригады при поддержке пушечных и противотанковых артиллерийских полков и трёх дивизионов «катюш». 12 ноября после сильной артподготовки началось наступление. 1-я гвардейская танковая бригада атаковала противника фронтальным ударом силами 15-ти Т-34 и двух КВ. Три танка Т-34 (взвод Лавриненко) шли первыми и вызывали огонь противника на себя, чтобы выявить расположение огневых точек. Следующие за взводом Лавриненко два танка КВ (Заскалько и Полянский) поддерживали огнём взвод Лавриненко. По воспоминаниям сержанта Н. П. Капотова, из взвода Лавриненко:

Вышли мы на второй скорости, затем переключились на третью. Как только выскочили на высотку — открылся вид на село. Я послал несколько снарядов, чтобы определить огневые точки противника. Но тут поднялся такой грохот, что нас оглушило. В моей башне жутко было сидеть. Видно, фашисты открыли огонь сразу из всех пушек и зарытых в землю танков…
Ворвавшийся в Скирманово танк Лавриненко был подбит из противотанкового орудия. Вместо раненного в плечо стрелка-радиста Ивана Борзых в экипаж прибыл Александр Шаров. После упорных боёв 13—14 ноября Скирмановский плацдарм был взят. По оценке немецкого командования, «после жестокого сражения предмостное укрепление было сдано, для того чтобы избежать дальнейших потерь. 10-я танковая дивизия уничтожила 15 танков противника, в том числе два 52-тонных[сн 5], и 4 сильно повредила». По советским данным, к 16 ноября в 1-й гвардейской танковой бригаде осталось 19 танков KB и Т-34 и 20 лёгких танков. По оценке М. Е. Катукова: «Впервые за короткую историю своего существования бригада понесла существенные потери».
После успешного захвата плацдарма советское командование решило развить успех и выйти в тыл волоколамской группировке немецких войск с тем, чтобы сорвать ожидавшееся со дня на день наступление. В ночь на 16 ноября 16-я армия произвела перегруппировку войск и с 10:00 перешла в наступление. В это же утро противник начал наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора. Таким образом, весь день 16 ноября 16-я армия вела наступление своим правым крылом и оборонялась — левым крылом и центром. В частности, 316-я стрелковая дивизия с 1-й гвардейской танковой бригадой и кавалерийская группа Доватора с приданным 1-м танковым батальоном 11-й танковой дивизии противостояла значительно превосходящим 46-му моторизованного корпусу и 5-му армейскому корпусу.
17 ноября 1941 года из трёх Т-34 из взвода Лавриненко и трёх БТ-7 из 2-го танкового батальона была выделена танковая группа под командованием Лавриненко для поддержки 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова для атаки села Лысцево. Комиссаром группы был назначен комиссар 2-го батальона политрук И. Г Карпов. Группа выдвигалась для атаки в два эшелона: в первом шли БТ-7 под командованием лейтенанта Г. Н. Заики, И. Ф. Пятачкова и Маликова, во втором — Т-34 Д. Ф. Лавриненко, Томилина и Фролова. В полукилометре до цели на опушке леса Маликов заметил 18 танков противника: немецкие солдаты бежали к своим машинам, готовясь к отражению атаки. В скоротечном бою, продолжавшемся всего 8 минут, были подбиты 7 немецких танков, остальные уклонились от дальнейшего боя и ушли в глубь леса. Но и атакующая группа лишилась двух своих машин БТ-7 Заики и Пятачкова и двух Т-34 Томилина и Фролова. Экипаж танка Заики (в том числе командир взвода Г. Н. Заика и механик-водитель Н. Ф. Мелько) погиб в полном составе.
Танки Лавриненко и Маликова на большой скорости ворвались в Лысцево. Вслед за ними туда вошли советские пехотинцы. Оставшиеся в селе без поддержки танков немецкие пехотинцы укрылись в каменных строениях, которые методично ликвидировали советские танкисты и стрелки. Доложив в штаб о занятии села, Лавриненко получил сообщение, что на правом фланге панфиловской дивизии немцы из района деревни Шишкино вышли в тыл 1073-му стрелковому полку. Обстановка резко изменилась, глубоким обходным манёвром немецкие войска угрожали охватить и другие части дивизии: танковая колонна противника уже двигалась в тылу боевых порядков дивизии. К утру 17 ноября 690-й стрелковый полк был уже полуокружён, а 1073-й и 1075-й полки были сбиты со своих позиций и отходили.
В этой ситуации Лавриненко принял решение в одиночку атаковать немецкую колонну бронетехники из засады, отправив БТ-7 Маликова в штаб. Выйдя оврагами и перелесками на шоссе, идущее на Шишкино, Лавриненко встал неподалёку от дороги. Поблизости не было удобных укрытий, однако белый цвет Т-34 на выбеленных снегами полевых просторах сам послужил хорошей маскировкой. Немецкая колонна в составе 8-ми танков шла по шоссе, не заметив притаившийся танк Лавриненко.
Подпустив колонну на близкую дистанцию, Лавриненко открыл огонь по бортам головных немецких танков, затем перенёс огонь по замыкающим и в заключение дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны, уничтожив суммарно три средних и три лёгких танка. После этого незаметно, овражками и перелесками ускользнул от преследования. В результате экипажу Лавриненко удалось задержать дальнейшее продвижение немецких танков, что позволило советским частям отойти на новые позиции, избежав окружения.
Командный пункт командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова переместился в деревню Гусенево Волоколамского района. Там Лавриненко встретил Маликова, экипаж которого всю ночь прикрывал отход артиллерийских подразделений на новые позиции.

На следующий день, 18 ноября 1941 года, два десятка немецких танков и цепи мотопехоты стали окружать деревню Гусенево. Немцы обстреливали её из миномётов, но огонь был неприцельным. По воспоминаниям полковника в отставке А. С. Загудаева, «обстановка была исключительно трудной: прорвавшиеся танки врага уже подходили к деревне, где находился КП дивизии. Восемь машин с крестами на бортах насчитал Дмитрий». Перед самым началом танковой атаки противника осколком миномётной мины возле штабной землянки был убит генерал-майор И. В. Панфилов. Лавриненко, находившийся как раз неподалёку от его командного пункта, был настолько потрясён гибелью Панфилова, что «то, что произошло дальше, могло случиться только в момент наивысшего эмоционального накала».
Во встречном бою экипаж Лавриненко подбил семь из восьми танков противника. Лавриненко опомнился, когда заело спусковой механизм пушки и он никак не мог сделать выстрел по уходившей восьмой машине. Немецкие танкисты выпрыгивали из горящих машин, катались на снегу, гася пламя на комбинезонах, и пытались убежать в лес. Открыв люк, Лавриненко выскочил из танка и погнался за ними, стреляя на ходу из пистолета. В этот момент ещё 10 танков противника показались из-за леса. Окрик радиста Шарова «Танки!» заставил Лавриненко вернуться. Одним из снарядов машина Лавриненко была поражена в борт. Лавриненко и Фёдоров вытащили смертельно раненного в живот радиста Шарова, а механик-водитель сержант М. И. Бедный сгорел в танке, когда сдетонировал боекомплект.
5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «…выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника…»



7 декабря 1941 года началось наступление советских войск в районе Истры. 145-я, 1-я гвардейская, 146-я и 17-я танковые бригады совместно со стрелковыми частями 16-й армии прорвали оборону противника и, преодолевая его сопротивление, продвигались вперёд. В первые сутки развернулись ожесточённые бои за село Крюково, важный узел дорог и крупный населённый пункт, где оборонялись 5-я танковая и 35-я пехотная дивизии вермахта. Части 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады ночью атаковали позиции противника и освободили Крюково.



К 18 декабря подразделения 1-й гвардейской танковой бригады вышли на подступы к Волоколамску. Разгорелись бои в районе деревень Сычёво, Покровское, Гряды и Чисмена. Танковая рота старшего лейтенанта Лавриненко с приданным отделением сапёров, которые расчищали от мин маршруты движения танков, действовала в передовом отряде в районе Гряды — Чисмена. На рассвете, застигнув немцев врасплох, группа атаковала деревню Гряды. Лавриненко решил, не дожидаясь подхода главных сил, атаковать немцев в селе Покровское.



По воспоминаниям полковника в отставке Л. Лехмана, развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнём и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повёл свою роту в атаку на соседнюю деревню Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко, были разбиты и бежали. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.



Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётной мины.



22 декабря был посмертно награждён орденом Ленина.

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Gvtbr01_lavrinenko_df-05
Листовка с описанием подвига Д. Лавриненко, изданная в феврале 1942 года
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/gerrdoctor
IVAN-BOBKOV

IVAN-BOBKOV


Активность : 220 Репутация : 23

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyСр 8 Окт - 10:49

Продолжаю читать и познавать того чего не знал, интересно знать подвиги тех людей и тех времен когда они жили) пишет:
Вернуться к началу Перейти вниз
GerrDooctor

GerrDooctor


Активность : 319 Репутация : 21

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Каайда Владимир Никитович   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyСр 10 Дек - 20:19

Ка́йда Влади́мир Ники́тович
[СССР] Союз Советских Социалистических Республик %D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0
Ка́йда Влади́мир Ники́тович (14 августа 1920 — 4 марта 1984) — участник Великой Отечественной войны, моряк-черноморец, Герой Малой Земли, почётный гражданин г. Дружковка. Участник высадки десанта на Малую землю под командованием Цезаря Куникова. При освобождении города, преодолев вплавь Цемесскую бухту от Кабардинки до входа в порт Новороссийска, взорвал немецкие заграждения, тем самым открыв путь советским кораблям. Также известно о множестве рукопашных боёв с врагом (даже вооружённым) во время Великой Отечественной войны. Благодаря большому росту и огромной силе Владимир Кайда выходил из них победителем.
Награжён орденом Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Красной Звезды.
Многие слышали о легендарном командире морских пехотинцев Герое Советского Союза Цезаре Куникове и о подвигах героев-куниковцев . Морская пехота наводила животный ужас на врага. Как только не называли фашисты моряков: "Черные дьяволы", "Черная смерть", "Полосатая смерть", "Черной тучей" .В годы Великой Отечественной Войны на разных фронтах сражалось около полумиллиона моряков. Особый богатырский дух был в морской пехоте. Писатель Леонид Соболев в своей книге "Морская душа" дал точную характеристику морякам пехотинцам. В огне росла боевая слава морской пехоты. Подлинные чудеса храбрости и отваги показали моряки. Презирая смерть и опасность, смело вступали они в схватку с врагом и выходили победителями. Действовали решительно не щадя своей жизни. Они шли вперед, сокрушая всё, что попадалось на пути. Атаки моряков наводили ужас на врага.
Морская душа-это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу.
Морская душа-это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара.
Морская душа-это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива,
целеустремлённа. Если они шли в атаку - то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если в обороне - они держались до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.
Полей военных королева
Подмоги просит у морей.
Пехота, чёрная от гнева
С железных сходит кораблей…..
Морские пехотинцы куниковцы своими подвигами увековечили славу морской пехоты!
Сам Цезарь Куников- стал для морских пехотинцев "Суворовым морской пехоты". Особый подход к людям, умение организовывать и руководить ими, гениально осуществлять командование, воевать с творческим подходом к делу, всегда самоотверженно и с полной отдачей. Отбирая к себе в отряд моряков с боевым опытом, за плечами которых героические дела в обороне городов Севастополя и Одессы. В характеристики на каждого куниковца, Куников писал "Смерти не убоится". Так же как и генералиссимус А.В.Суворов он создал свою "Науку побеждать" скрупулезно вел тетрадь, которая после его гибели досталась по наследству командиру 393-го "куниковского" батальона Василию Ботылеву.К большому сожалению след тетради Ц. Куникова теряется. Среди саратников Куникова было много героических личностей, которые отмечены наградами за свои подвиги. Читая книгу вице-а дмирала Г.Н. Холостякова " Вечный огонь" обр
атил внимание на следующие строки: … Подходит к командующему за боевой наградой великан Владимир Кайда. Он в пестром масхалате-только что вернулся из разведки под Абрау - Дюрсо - и выглядит в этом одеянии особенно внушительно.
- Да это же вылитый детина из фильма " Богдан Хмельницкий", - шутит восхищенный его богатырским видом Николай Михайлович Кулаков.
"Детина" смущенно улыбается. Он невредим, ни разу за эти дни не ранен, а сам, как утверждают товарищи, уничтожил в уличных боях не меньше двух десятков гитлеровцев, причем двоих уложил, просто своим могучим кулачищем - больше в ту минуту было нечем.…. Прочитав эти строчки воспоминаний командира Новороссийской Военно морской базы я пребывал под большим впечатлением! Много приходилось читать и слышать от ветеранов о жестоких рукопашных схватках, где применялись любые виды оружия и подручные средства, а тут голым кулаком, да еще двоих! Сомневаться в правдивости слов Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова, как то не посмел. Но про себя решил однозначно разобраться в подробностях и добыть любую информацию о жизни и боевых подвигах богатыря - куниковца. И вот что следует.
Из воспоминаний командира разведчиков малоземельцев Георгия Соколова: "Кайда обеспокоенно снял с автомата рожок и увидел, что в нем нет патронов. Стал шарить в вещевом мешке, по карманам. Но и там не оказалось ни одного патрона. Не было и гранат.
Довоевался. Что теперь? Самый паршивый фриц может подстрелить его как зайца.
Оказавшись безоружным, Кайда вдруг почувствовал, как в сердце забирается страх. Раньше не испытывал такого. Тогда у него было оружие, оно вселяло уверенность, мысли о смерти в бою не страшили, да и не появлялись они, недосуг было думать об этом, а вот сейчас. Когда беспомощен, дрожь охватывает при мысли о неотвратимости встречи с врагом. Какой - нибудь щупленький немец, а он представлялся именно щупленьким, невзрачным, плюгавым, легко расправится с ним, самым сильным в батальоне матросом. Возможно, видя его безоружным, попытаются взять в плен. Но тут немцам не светит. Он станет драться кулаками. А зачем им сейчас пленный? И так всё ясно. Не доведется пускать в ход кулаки.
Поглощенный мрачными мыслями, Кайда не заметил появления в воздухе вражеских бомбардировщиков. Он посмотрел вверх, когда услышал гул моторов. Сначала подумал, что самолёты идут бомбить Малую землю. Но когда ведущий повернул правее, понял, что будут бомбить места высадки десанта.
Передний самолёт перешел в пике. Намётанным взглядом Кайда определил, куда упадут бомбы. Черт возьми, прямо на то место, где он лежит. От пикирующего самолёта оторвались четыре черные капли.
Вот она, его смерть, она идет сверху. Но такой смерти не хотелось. Лучше от пули. Когда город освободят, то хоть опознают его, документы сохранятся и их перешлют на родину в освобожденную Дружковку.
Боевой опыт подсказал Кайде, что следует предпринять. Надо бежать, и бежать вперед, чтобы избежать прямого бомбового удара. В этот момент на него никто не будет обращать внимания. Всем будет не до него, все будут прятаться в щелях - и свои, и чужие. Следовательно, горизонт перед ним чист.
Вскочив, он рванулся вперед. Такой скорости, вероятно, не развивал ни один чемпион. Пробежав шагов тридцать, услышал за спиной свист бомб. Надо падать. И тут он увидел окоп. Не размышляя, прыгнул в него и замер. В окопе находились два гитлеровца. Они сидели на корточках, зажав уши ладонями и уткнув головы в колени. У обоих на головах каски….
И в этот миг разорвалась бомба, затем вторая, третья…
Кайда тоже присел на корточки. Раньше при бомбёжке он, притаившись в укрытии, закрывал глаза. Не один так делал. А почему так делали, пожалуй, пожалуй никто толком не объяснит. Но на этот раз Кайда не закрыл глаза. Попробуй-ка закрыть, если справа и слева от тебя гитлеровцы. Им стоит только поднять головы, как продырявят его. У обоих в руках автоматы.
Матрос совсем забыл, что у него на поясе висит финский нож. Бывает такое и с опытным десантником. Вгорячах случается еще не то. Иной раз бросишь гранату, а запал забудешь вставить.
Пока рвались бомбы, Кайда, поводя глазами то вправо, то влево, думал, что предпринять. Будь один гитлеровец, он просто придушил бы его. Но второй в этот момент успеет выстрелить.
И вдруг ему вспомнилось, как один дядька в селе, обладающий недюжей силой, убил быка ударом кулака по лбу. Быка,а не какого-то паршивого гитлеровца. Бычий лоб куда крепче.
"Сделаю, как тот дядька", - решил Кайда.
Когда последний самолет вышел из пике и сброшенные им бомбы разорвались по где-то поблизости, вздымая пыль, Кайда повернулся направо, сдернул с гитлеровца каску, левой рукой ухватил за волосы, а правой со всей силой ударил его по загривку. Гитлеровец упал и задергался.
Теперь поворот налево, ко второму. Но тот уже поднял голову и застыл с расширенными от ужаса глазами. Громадный моряк с поднятым кулаком и горящими яростью воспаленными глазами, весь оборванный, грязный, парализовал его на какое-то мгновение. Только когда матрос скинул с него каску, он пытался вскочить, но страшной силы удар по голове пригвоздил его к земле.
Сморщился от боли и Кайда. Удар был так силен, что вывихнул палец. Первый гитлеровец пытался приподняться. Кайда ударил его в голову своим ботинком сорок шестого размера. На этот раз гитлеровец затих навсегда.
Кайда осмотрелся. Вытер рукавом пот с лица и сел на дно окопа. Он еще не совсем отдавал себе отчет в том, что произошло. Какое-то время его бил нервный озноб. Тем, кто бывал в рукопашных схватках, знакомо это состояние, когда еще каждая жилка дрожит от нервного напряжения.
Хотелось закурить, и так, чтобы делать глубокую затяжку . Но кисет был пуст.
Он поднял немецкий автомат и облегченно вздохнул. Теперь опять можно воевать. Патронов оказалось много. В нише лежали десятки гранат.
Оттащив тело первого гитлеровца, увидел позади него рацию. " Вот оно что, - сообразил он. - это немецкие корректировщики. Близко располагались гады. Вот почему снаряды и мины ложились точно. Ничего не скажешь, смелые были".
Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.
У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино.
- Вот здорово! - совсем повеселел матрос. - Не было ни гроша, и вдруг алтын.
Он осушил всю флягу. Вторую, в ней тоже было вино, прицепил к своему ремню. Эта для ребят.
А где они? Кайда надел на автомат немецкую каску. Откуда-то сбоку по ней полоснули из автомата.
" Ага, здесь братва", - обрадовался он и через несколько минут приподнял на автомате свою бескозырку и помахал ею.
Вскоре услышал, что кто-то ползет. Выглянул. Полз Лысов.
- Быстрее, и не демаскируй себя, - крикнул ему Кайда.
Лысов кулем свалился в окоп. Приподнявшись, улыбнулся.
- Жив, Малютка?
- Как ведешь.
- А чего в немецкой каске высовывался? Продырявил бы твою башку, а потом извиняйся.
- Башки в той каске не было.
Увидев убитых немцев, Лысов спросил:
- Ты их успокоил?
- Нечаянно, усмехнулся Кайда и рассказал, как это произошло.
- У тебя же финка есть, - заметил Лысов.
Кайда хлопнул себя по лбу.
- И верно, леший меня забери! Заморочили голову мне эти фрицы:
- Салажонок ты злосчастный.
- Верно, - согласился Кайда. Вынимая финку, чтобы убедиться, на месте ли она. - вот же недотепа! Мог влипнуть в неприятную историю
- Ничего, матросский кулак тоже неплохое оружие, - успокоил Лысов, - Надеюсь не очнутся.
- На мертвый якорь. - подтвердил Кайда!"...............
Георгий Соколов после войны разыскал моряка - богатыря. И эта история написана очень подробно со слов самого Кайды. Кстати сам Владимир Кайда уже в своей книге "Атакует морская пехота" очень скромно описал этот бой:
" И своим глазам не верю: оказывается, это вражеский окоп. И на дне его сидят корректировщики. Встреча для гитлеровцев, как и для меня, была неожиданной. Один из них, подняв голову и широко раскрыв рот, с ужасом смотрел на меня. Другой судорожно царапал пальцами кобуру своего парабеллума, пытаясь вытащить его, потом схватился за автомат, висевший на шее. Но не успел повернуть его в мою сторону, как ударом кулака был отброшен на дно окопа. Та же участь постигла и второго гитлеровца.".
Да, был еще такой случай когда и сам Кайда чуть не попал в плен. Вот как это было:
"Я вошел в коридор, прислушался. Тихо…..Шагнул в переднюю комнату. Пусто. Осмотрел зал. Там тоже никого не оказалось.
- Нэма ни души, -вслух сказал я и уже без опаски шагнул в спальню.
Но не успел сделать и двух шагов, как цепкие пальцы обхватили мою шею, сжали горло, кто -то схватил за плечи, а над самым ухом раздался громкий шепот : "Рус сдафайс, будет карашо!"
"Вот влип так влип,- пронеслось в голове,- как ребятам дать сигнал?"
К моим губам плотно прижат кляп. Стоит на мгновение разжать челюсти, как кляп окажется во рту, и тогда не закричишь. Мускулы сжались, напряглись до предела. Рвануть, разбросать в стороны фашистов - это я могу. Но тут же подумал: если побегу через комнату и коридор, гитлеровцы успеют пустить в след очередь из автомата. А это верная смерть. Я бросился под ноги гитлеровцам, увлекая их за собой. Успев при этом крикнуть:" Здесь фрицы!" Оказавшийся на мне гитлеровец вцепился мне в горло и стал душить. Падая, я выхватил из - за пояса нож. Удар пришелся в грудь фашиста, он обмяк, разжал пальцы. Это произошло в считанные секунды. Не успел я сбросить с себя гитлеровца, как другой солдат навалился на меня, третий схватил за ногу, резко повернул её. От острой боли я вскрикнул, рванулся, но подняться не мог.
Навалившегося фрица полоснул финкой. Горячая липкая кровь брызнула мне в лицо. В комнату вбежал Толя Лысов.
- Что с тобой, Вова? - крикнул он.
Увидев гитлеровца, схватившегося за мою ногу, Толя огрел его прикладом автомата.
Солдат свалился на пол. Подоспевший Ваня Максимов связал ему руки, а Толя стащил с меня другого фашиста.
- Здоровые были бугаи, - заметил Лысов.
- Бачили язык им понадобился, - проворчал я.
Оглушенный гитлеровец пришел в себя. Подхожу к нему, он почти двухметрового роста, как и я.
- Тоже "Малютка", усмехнулся Лысов.
- Гитлер капут, - торопливо пробормотал пленный, испуганно глядя на меня."…..
Читая эти строки невольно мысленно переносишься на улицы Новороссийска какая же жаркая и отчаянная была битва. А ведь это только эпизод подвига одного матроса. Но мы знаем ,что куниковцы сражались так все без исключения. Каждый куниковец побывал в аду! Нужно было увернуться от падающей бомбы, укрыться от мин и снарядов, поразить, наверняка поразить, уничтожить врага. И не раз моряки бросались врукопашную. Бой был яростным, тяжелым. Обе стороны несли большие потери. Противник на машинах подбрасывал к месту боя свежие резервы. Они с ходу вступали в бой. Говорили, кто бывал в рукопашных схватках, тот знает. Что порой в эти минуты нельзя осмыслить, что происходит. В ход шли штыки, приклады, кинжалы, кулаки и даже зубы. Как же они выстояли?
Комиссар Николай Старшинов писал:
" Пройдут годы, и о мужестве советских воинов, сражавшихся на этих рубежах, будут слагать легенды…Но тогда мы даже и не подозревали о важности своей роли в боевых событиях Великой Отечественной войны."
Захваченные в плен гитлеровцы признавали, что, как правило, против одного русского моряка им приходилось выставлять десять своих солдат.
А Владимир Кайда был настоящий моряк: Родился в 1920 году в городе Дружковке Сталинской области. Осенью 1940 был призван на срочную службу на Черноморский флот, служил мотористом в Днепровской флотилии. В начале октября 1941 года Владимир Кайда в одной из первых десантных операциях в составе 3-го полка морской пехоты в районе селения Григорьевка под Одессой, здесь был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье в морскую пехоту . После госпиталя воевал на Малой земле. Получил тринадцать ран! За мужество и отвагу, проявленную, в десантных операциях краснофлотец Владимир Кайда был награждён двумя орденами Красной Звезды. После освобождения Новороссийска опять попал в госпиталь. После излечения Владимира Кайду направили мотористом на гвардейский крейсер "Красный Кавказ". И вроде бы конец истории. Так нет же, судьба матросская! 14 -го марта 1944 года попал он служить в Архангельск в спецкоманду по перегону кораблей типа "Либерти" из США через Англию в СС СР. На пути следования кон воя у острова Медв
ежий их подкараулили 12 немецких лодок. Корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая субмарина и наш герой - куниковец оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Кайду зацепили багром с подошедшего Английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго. Выписавшись из госпиталя попал на английский линкор "Роял Соверин". На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский военно- морской флаг и гюйс. Корабль получил новое название - "Архангельск". 28 го августа он пришел в Полярный.
И опять на этом не заканчивается история нашего богатыря Кайды. Он вновь попадает в спецкоманду и в феврале 1945 года окажется в Нью - Йорской военно-морской базе. Спецкоманде предстояло получит 12 электромагнитных тральщиков. 9 мая радио сообщило о победе. Американцы крепко жали нам руки, обнимали, целовали, добавляя при этом : "Вы, русские, главные победители нацизма! Честь, хвала и слава вам!"
И на этом не закончилась война для Владимира Кайды в 1945 году на Балтийском море еще долгое время но занимался боевым тралением уже мирных фарватеров. За выполнение этих боевых заданий краснофлотец В.Н. Кайда Был награжен орденом Отечественной войны 1 степени. Жизнь Владимира Кайды после войны – тоже подвиг. Последствия ранений не прошли даром – знаменитый дружковчанин лишился обеих ног. Но тяжелые операции не сломили его дух. В последние годы жизни жил в городе-герое Новороссийске, где был признан его Почетным жителем. Умер 5 мая 1984 года и похоронен в городе-герое Новороссийске.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/gerrdoctor
Admin...



Активность : 2169 Репутация : 26

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyСр 10 Дек - 20:25

Фильм о подвиге выдающегося танкиста СССР Зиновия Колобанова.
Вернуться к началу Перейти вниз
Military46rus

Military46rus


Активность : 63 Репутация : 10

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 4 Янв - 0:10

Ива́н Ники́тович Кожеду́б (8 июня 1920, село Ображиевка, Глуховский уезд, Черниговская губерния, Украинская ССР — 8 августа 1991, Москва, СССР) — советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы). Трижды Герой Советского Союза.
Иван Кожедуб родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины) в семье крестьянина — церковного старосты[2]. Принадлежал ко второму поколению[уточнить] советских пилотов-истребителей, принявших участие в Великой Отечественной войне.

В 1934 году Кожедуб окончил школу и поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка.

Первые шаги в авиации сделал, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. В начале 1940 года — поступил на службу в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора.

После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Казахстан, город Чимкент. 23 февраля 1942 года Кожедубу было присвоено звание старшего сержанта. В ноябре 1942 года Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии (со 2.7.1944 14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия), формирующийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении самолёт был обстрелян советскими зенитчиками, в него попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то что Кожедубу удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и лётчику пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилье свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. В начале лета 1943 года Кожедубу было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Вскоре после этого, 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу (уже старшему лейтенанту) было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.


Иван Кожедуб на фоне Ла-5ФН (бортовой № 14)
С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. В августе 1944 года, получив звание капитана, он был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262[3]. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.

В своей автобиографии Кожедуб утверждает, что им в 1945 году были сбиты два американских самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт[4].

И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт. На счету Кожедуба также есть и первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, который он сбил 19 февраля 1945 года, однако он не был первым, кому это удалось сделать — ещё 28 августа 1944 года один сбитый Me-262 был записан на счёт американских пилотов М. Кроя и Дж. Майерса, а всего до февраля 1945 года американским лётчикам было официально засчитано около 20 сбитых самолётов этого типа[5].


Истребитель Ла-7 И. Н. Кожедуба
По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время он оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (324-й иад) в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. С апреля 1951 по январь 1952 года лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).

В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году Кожедубу присвоено звание генерал-полковника авиации. А в 1985 году И. Н. Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР II—V созывов, народным депутатом СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В официальной советской историографии итог боевой деятельности Кожедуба выглядит как 62 самолёта противника, сбитые лично. Однако недавние архивные исследования показали, что эта цифра немного занижена — в наградных документах (откуда она, собственно, и была взята) по неизвестным причинам отсутствуют две воздушные победы (8 июня 1944 — Ме-109 и 11 апреля 1944 — ПЗЛ-24), между тем как они были подтверждены и официально занесены на личный счёт лётчика[СССР] Союз Советских Социалистических Республик 50c5eb9c530fac6f42b5626ff090381f
Вернуться к началу Перейти вниз
Military46rus

Military46rus


Активность : 63 Репутация : 10

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 4 Янв - 0:19

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Image2848297
Плотников Александр Григорьевич ( 23.04.1916 - 25.07.1942 ) - командир танкового взвода 28-го отдельного танкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант. Герой Советского Союза

Родился 23 апреля 1916 года в деревне Плотниково ныне Каргапольского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончив семилетку в селе Кирово Мишкинского района, уехал в город Златоуст Челябинской области и поступил в ФЗУ завода имени Ленина, в группу железнодорожного транспорта. По окончанию учебы получил специальность слесаря-ремонтника паровозов и помощника машиниста паровоза. В 1935 году переехал на жительство в Киргизию, поступил на рабфак при зооветеринарном институте.

В 1937 году призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Летом 1939 года с отличием окончил Саратовское Краснознаменное бронетанковое училище и прибыл для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Лейтенант Плотников принял под свое командование танковый взвод в 28-м отдельном танковом полку. С декабря того же года участвовал в боевых действиях в войне с Финляндией.

В период 7-9 марта 1940 года танковый взвод под командование лейтенанта Плотникова в бою за город Нисалахти нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. В наградном листе, подписанном командующим 7-й армией К.А. Мерецковым, отмечено, что лейтенант Плотников "... Будучи ранен, в течение часа продолжал поддерживать наступление своего подразделения и пехоты в подбитом танке. Под огнем противника вышел из танка, взял пулемет и продолжал наступление в пешем строю, командуя экипажем вместе с пехотой. Своим личным примером, увлекая взвод, заставил противника отойти от занимаемых позиций. Товарищ Плотников в тяжелом состоянии эвакуирован с поля боя."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанту Александру Григорьевичу Плотникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 269).

После окончания войны с Финляндией герой-танкист остался в армии. Служил в Закавказском военном округе. Был избран делегатом XII съезда комсомола Армении.

С началом Великой Отечественной войны танковый полк, в котором служил Плотников, был передислоцирован в район боевых действий. Капитана Плотникова направили на учебу в Военную ордена Ленина академию механизации и моторизации Красной Армии.

В мае 1942 года, развернулись тяжелые бои на подступах к Дону. Капитан Плотников написал рапорт и был направлен на Воронежский фронт командиром танкового батальона. Погиб в бою 25 июля 1942 года в районе деревни Ломово Рамонского района Воронежской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Имя Плотникова А.Г. носят улицы в городе Миассе и деревне Ломовой. Его именем названа родная деревня.
---------------------------------------------------------------------------------

Последний бой Героя Советского Союза Плотникова А.Г.
(из рассказа старшего лейтенанта Александра Храмцова).

29 мая 1942 года капитан Плотников поехал на Урал, где формировались новые танковые соединения, и отсюда уехал на фронт к своему последнему бою за деревню Ломово.

Танковый батальон под командованием капитана Плотникова начал свой боевой путь на Воронежском направлении и занял оборону на стыке деревень Ломово, Суриково, Большие и Малые Верейки Рамонского района Воронежской области. Боевая задача батальона - не пропустить противника через линию фронта.

Много дней и ночей стонала воронежская земля от шквального огня. Пороховая гарь заслоняла солнце. Особенно ожесточенные бои разгорелись 25 июля. Немецкие фашисты на небольшом участке сосредоточили крупные силы, готовились завладеть Воронежем и двинуться дальше. Около 80 танков и более 40 бронетранспортеров с десантом пехоты устремились на боевые порядки танковой бригады. Железные машины гитлеровцев надвигались все ближе и ближе. Гитлеровцы открыли бешеный огонь. Подразделения бригады, выдвинувшиеся в сторону линии обороны противника, в том числе и батальон Плотникова, приняли встречный бой. Горели, рвались, вертелись на месте подбитые немецкие танки. Дымились груды искореженного металла. Все поле озарено зловещим огнем.

Страшное напряжение нарастало. Несколько часов шла упорная борьба. Танкисты сражались геройски. Капитан Плотников встал к орудию, выбирая цель одну за другой, очищал путь батальону. Танки батальона ценою невероятного напряжения прорвали передовую полосу обороны противника на границе деревень Ломово-Суриково и в отчаянном бою уничтожили 8 немецких танков, подавили три орудия и много живой силы противника.

Пройдя в тыл врага, танк Т-34 под командованием Александра Плотникова вышел на безымянную высоту у деревни Ломово. Плотников зорко следил за действием своего батальона, отдавал приказы, подбадривал своих бойцов и командиров.

И вдруг сильный голос командира оборвался. Вражеский термитный снаряд угодил в танк командира батальона. Подбитый танк загорелся, огненные ручейки разбежались по всему корпусу машины и танк, объятый пламенем, замер на месте. Комбат Плотников был смертельно ранен осколком снаряда.

Рискуя жизнью, под покровом темноты воины танкового батальона вынесли тело любимого командира из зоны огня. Он был похоронен на месте окончившегося боя в 500-600 метрах восточнее деревни Ломово.

Над его могилой прозвучали слова клятвы: "Отомстим фашистам за смерть бесстрашного командира".

Имя коммуниста комбата Александра Плотникова стало тогда для бойцов и командиров танковой бригады символом бесстрашия и отваги. За мужество в этом бою Александр Григорьевич Плотников посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
25 июля 1942 года сгорел с экипажем после попадания термитного снаряда
Вернуться к началу Перейти вниз
Military46rus

Military46rus


Активность : 63 Репутация : 10

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 4 Янв - 0:24

Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 30 июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза Родился 17 (30) июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). По национальности татарин[1].

Отец умер ещё до его рождения (по другим данным, когда ему был 1 год).

В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в РКП(б).

В сентябре 1925 году окончил Владикавказскую пехотную школу; на Кавказе женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 году окончил Военнную академию имени Фрунзе.

В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка.

Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, а в мае 1941 — в Брест.
После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна.

Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:

пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.[СССР] Союз Советских Социалистических Республик 4927447
Вернуться к началу Перейти вниз
Military46rus

Military46rus


Активность : 63 Репутация : 10

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 4 Янв - 0:26

Самвел Минасович Матевосян (арм. Սամվել Մաթեվոսյան, 1912—2003) — советский армянский геолог. Лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник обороны Брестской крепости, Герой Социалистического Труда
Самвел Матевосян родился 11 августа [24 августа] 1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. В 1918 году, спасаясь от геноцида армян турецкими войсками, семья Матевосяна бежала во Владикавказ. В 1935 году Матевосян с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в Москве, получил специальность горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области Казахской ССР, затем перешёл горным инженером на Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР, вскоре стал там же начальником группы рудников комбината[1].

По комсомольскому призыву Матевосян добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. 23 февраля 1939 года он был призван в армию Кафанским районным военным комиссариатом Армянской ССР. Матевосяна направили в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. В 1940 году он вступил в ВКП(б). Старшина Самвел Матевосян к началу Великой Отечественной войны был заместителем политрука и командиром отделения в Брестской крепости
Когда 22 июня 1941 года германские войска атаковали территорию Советского Союза, одной из первых удар на себя приняла пограничная Брестская крепость. Матевосян командовал первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, которые прорвались к центру крепости. На третий день войны Матевосян получил ранение осколком снаряда в бедро, и он был перенесён в подвал вместе с остальными ранеными, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года[1].

Матевосян содержался в лагере для военнопленных в Южном военном городке Бреста. Когда осенью зажило ранение, Матевосян бежал из лагеря и присоединился к отряду партизан. Во время одного из боёв он получил тяжёлое ранение и был оставлен партизанами в крестьянской семье до выздоровления. Когда через некоторое время Матевосян был обнаружен местными полицаями, он был вынужден бежать в город Луцк Волынской области Украинской ССР и устроиться там на работу в артель сапожников. Сумел выйти на связь с местными коммунистами-подпольщиками[1].

Вскоре после освобождения Луцка в феврале 1944 года Матевосян был повторно призван на службу в армию и направлен на офицерские курсы, по окончании которых в звании лейтенанта принял под своё командование гвардейскую штурмовую роту. Принимал участие в штурме Берлина. За время своего участия в боевых действиях ещё три раза был ранен. В Берлине Матевосян был одним из тех, кто расписался на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян[СССР] Союз Советских Социалистических Республик 7_x9090
Вернуться к началу Перейти вниз
Military46rus

Military46rus


Активность : 63 Репутация : 10

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Empty
СообщениеТема: Re: [СССР] Союз Советских Социалистических Республик   [СССР] Союз Советских Социалистических Республик EmptyВс 4 Янв - 0:30

Ефим Моисеевич Фомин — полковой комиссар, заместитель командира 84 стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии. Один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941.
Ефим Фомин родился в местечке Колышки Витебской губернии в бедной еврейской семье (отец — кузнец, мать — швея). После смерти родителей воспитывался тётей, потом дядей.
С 1921 — ученик парикмахера, затем сапожника в Витебске.
По партийной мобилизации в марте 1932 Ефим Моисеевич стал кадровым политработником Красной Армии. Работал сначала в Пскове, потом в Феодосии и Симферополе секретарем комсомольской организации зенитного полка, политруком роты, инструктором политотдела стрелковой дивизии, военным комиссаром стрелкового полка.
В 1938 окончил курсы при политуправлении Харьковского военного округа. В августе 1938 был назначен на должность военного комиссара 23-й Харьковской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Вместе с этой дивизией в 1939 принимал участие в походе в Западную Украину.
Летом 1940 года 23-я дивизия вступила на территорию Латвии и расположилась в Даугавпилсе.

Нашлись люди, которые смогли его оклеветать. В марте 1941 Ефима Моисеевича перевели в Брест с понижением на должность заместителя командира по политчасти 84 стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии.



Только через много лет, по ходатайству ветеранов 23-й дивизии, ставшей в годы войны 71-й гвардейской, Министр обороны СССР 8 мая 1991 года отменил пункт старого приказа 1941 о применении к Е. М. Фомину незаслуженного взыскания и восстановил его в должности заместителя командира дивизии. Кстати, при переводе в Брест Фомин остался в прежнем воинском звании - полковой комиссар, соответствовавшем званию полковника.
Прибыв в апреле 1941 на новое месте службы в Брест, Е. М. Фомин за короткое время сумел завоевать доверие и любовь бойцов и командиров.
На рассвете 22 июня с первыми разрывами вражеских снарядов в Брестской крепости комиссар Фомин оказался в центре событий. Ввиду отсутствия командиров, он принял на себя командование подразделениями, находившимися в казарме, и приказал бойцам занять оборону в районе Холмских ворот цитадели.
Попытка гитлеровцев прорваться через эти ворота была отбита. После этого он организовал контратаку против отряда немцев, прорвавшегося через соседние Тереспольские ворота в центре крепости. В результате этот отряд был разгромлен и отброшен. Первый успех окрылил защитников цитадели.

Чтобы бойцы видели в своих рядах ещё одного старшего командира, он приказал комсоргу полка С. М. Матевосяну надеть его запасную гимнастерку со знаками различия полкового комиссара. По его приказу комсорг пытался прорваться из крепости на броневике, чтобы связаться с командованием советских войск, но безуспешно. Фашисты блокировали все выходы из крепости.
Комиссар Фомин участвовал в боях с гитлеровцами, нередко сам возглавлял штыковые атаки, увлекая бойцов личным примером.
В то же время он понимал, что разрозненные группы не смогут долго сопротивляться с превосходящими силами фашистов. 24 июня 1941 по его инициативе и при его активном участии в перерыве между боями в одном из казематов собрались на совещание командиры отдельных групп, сражавшихся в цитадели.
Они решили вопрос об объединении в сводную группу и создании единого командования и штаба обороны. Командиром был капитан И. Н. Зубачёв, а его заместителем стал полковой комиссар Е. М. Фомин. Эти меры способствовали повышению организованности и усилению стойкости обороны цитадели.
Вместе с капитаном Зубачёвым Фомин руководил боевыми действиями организованного прорыва из окружения, однако они были безуспешными. Силы защитников крепости, не получавших ниоткуда помощи, таяли, и их положение становилось все более тяжёлым.



Фашисты блокировали все подходы к реке Мухавец, омывающей крепость. В результате этого защитники крепости (а среди них много раненых) жестоко страдали от жажды. Не было воды, продовольствия, медикаментов, иссякли боеприпасы. Однако герои держались до последнего патрона, до последней капли крови.
По словам оставшихся в живых защитников крепости, комиссар Фомин в невероятно трудных условиях проявлял волю и выдержку. Недаром его называли душой обороны. Наравне со всеми комиссар Фомин страдал от жажды и голода и не допускал, чтобы ему оказывали какое-нибудь предпочтение.
В редких перерывах между боями Ефим Моисеевич стремился сердечным словом подбодрить бойцов, внушал им веру в нашу победу над врагом, призывал до конца выполнить свой воинский долг.
Во время одного из штурмов гитлеровцы захватили небольшую группу измученных, полуживых солдат, среди которых был Е. М. Фомин. В плену выдан предателем и 30 июня 1941 расстрелян у Холмских ворот крепости.[СССР] Союз Советских Социалистических Республик Vva3boj50usgmof9ez9rvdty2nx5nhe0
Вернуться к началу Перейти вниз
 

[СССР] Союз Советских Социалистических Республик

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Heroes & Generals - СССР - корректировка принятых наград

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Архив :: Канцелярия сообщества :: Исторический архив :: Известные личности Второй Мировой-